A molti piace, e dà sicurezza e tranquillità, ma non per questo un lavoro d’ufficio , o in fabbrica, deve essere necessariamente l’impiego perfetto per tutti quanti.. Per molte persone, infatti, avere un rapporto umano intenso e continuativo durante la propria giornata lavorativa è molto importante; e per alcune di loro, inoltre, è fonte di grande soddisfazione assecondare un impulso interiore ad una creatività, se non obbligatoriamente di tipo artistico, di sicuro di genere artigianale, che porti a creare qualcosa con le proprie mani – cosa difficile da fare in un ufficio. Fra le tante attività che è possibile intraprendere per mescolare l’ovvia necessità di un reddito soddisfacente con la soddisfazione legittima di tali desideri di cambiamento, una sta acquisendo, specie nel nostro paese, una certa prominenza: la decisione di aprire una gelateria, o anche una yogurteria.
Non c’è dubbio che fare una scelta di questo tipo, e abbandonare un lavoro d’ufficio – a qualsiasi livello esso fosse – per andare a fare il gelataio, costituisca un significativo cambio di prospettiva, e generi dei cambiamenti profondi sia nella propria quoditianità che da un punto di vista economico.
Possiamo dire che, più di altri tipi di attività nell’ambito della ristorazione, la direzione di una gelateria combina da un lato, come dicevamo poche righe fa, la gratificazione, per non dire addirittura il piacere, di svolgere nella quotidianità un lavoro molto indipendente, dove si è unici capi di se stessi, e anche creativo, coinvolgente, con un significativo grado di manualità, e dall’altro la possibilità di effettuare un investimento valido ed apprezzabile sotto il profilo economico.
Sotto un profilo di vendita, inoltre, il che è ugualmente importante, il gelato è un prodotto che effettivamente – e possiamo vederlo con semplicità facendo un giretto in centro nella bella stagione – si vende da solo. In primavera così come in estate, dopotutto, quante passeggiate fra amici o con la famiglia non iniziano, o non si concludono, o non prevedono per lo meno una tappa in gelateria per rinfrescarsi e appagare un po’ di sana golosità? Il gelato piace a persone di tutte le età e di tutti i generi, a qualsiasi ora, come dessert o come semplice spuntino.
E sebbene sia molto meno noto nel nostro Paese, anche il Frozen Yogurt è un prodotto interessante, con molta meno concorrenza e più di moda, soprattutto fra i giovani e i giovanissimi – tutte premesse ottime per un’attività di successo. Non si pensi, naturalmente, che tutto quanto abbiamo detto possa in alcun modo voler dire che aprire una gelateria sia banale, o non debba essere valutato attentamente. Al contrario, proprio come per qualsiasi attività autonoma, è proprio il momento dell’apertura quello più pieno di criticità e col maggior rischio di commettere errori apparentemente banali e poco importanti, ma in realtà pericolosi per il buon esito prossimo della nuova gelateria.
Ed è per questo motivo che è poco consigliabile, specie agli esordienti, lanciarsi a capofitto nell’impresa; è meglio affidarsi a società specializzate – ne esistono molte – che possiedano le competenze per consigliare efficacemente il futuro imprenditore sulla scelta del locale, sull’arredo e sui macchinari necessari, e naturalmente su come, concretamente, si prepari un gelato che tutto il quartiere voglia assaporare spesso e volentieri.
Se hai bisogno di altre idee per aprire attività commerciali, visita questo sito.